alsindbad
عزيزي الزائر الكريم ..



زيارتك لنا أسعدتنا كثيراً .. و لكن لن تكتمل سعادتنا إلا بانضمامك لأسرتنا ..


لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ يشرفنـآ إنـضمـآمڪ معنـآ فيـﮯ مـنـتـديـآت السندباد

أثبـت تـوآجُـِدڪ و ڪـטּ مـטּ ] الـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ ..!
لـِڪي تـسـتـطـيـع أن تُـِتْـِِבـفَـِنَـِـِا [ بـِ موآضيعـڪ ومشارڪاتـڪ معنـِـِـِآ ]

أمآ إذآ ڪنُِت مـטּ الأعُِضآء فتـفُِضل بتـٍسَجيل دخًِولًِڪ
alsindbad
عزيزي الزائر الكريم ..



زيارتك لنا أسعدتنا كثيراً .. و لكن لن تكتمل سعادتنا إلا بانضمامك لأسرتنا ..


لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ يشرفنـآ إنـضمـآمڪ معنـآ فيـﮯ مـنـتـديـآت السندباد

أثبـت تـوآجُـِدڪ و ڪـטּ مـטּ ] الـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ ..!
لـِڪي تـسـتـطـيـع أن تُـِتْـِِבـفَـِنَـِـِا [ بـِ موآضيعـڪ ومشارڪاتـڪ معنـِـِـِآ ]

أمآ إذآ ڪنُِت مـטּ الأعُِضآء فتـفُِضل بتـٍسَجيل دخًِولًِڪ
alsindbad
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

alsindbad

 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الجزر (غذاء ودواء)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
eman
مشــرفه الطــب والصــــحه
مشــرفه الطــب والصــــحه
eman


عدد المساهمات : 63
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
الاقامه : في قلب من يحبني
My MMS الجزر (غذاء ودواء) 0b07da9016
SMS أسرة منتديات السـندباد ترحب بكم ونتمنى لكم قضاء وقت ممتع معنا

الجزر (غذاء ودواء) Empty
مُساهمةموضوع: الجزر (غذاء ودواء)   الجزر (غذاء ودواء) Emptyالثلاثاء أبريل 20, 2010 5:36 pm

يتفوق الجزر على باقي انواع الخضار بأنه يقدم على المائدة بعدة صور ، فهو يؤكل نيأ ومطبوخ وقد يضاف اليه الملح او السكر الا ان اهم ما يميزه ارتفاع قيمته الغذائية ووجود مادة الكاروتين فيه بنسبه عالية .
والجزر درنة عرف من العصور القديمة ، وهناك أصناف عديدة منه كل منها مفيد ولكن تختلف في طرق استعمالها للطعام ،اذ يوجد جزر سكري الطعم ويتميز هذا الصنف بأنه طري ناعم الملمس ،وتوجد كذلك أصناف أخرى أقل حلاوة وأصلب عودا للطبخ او السلق .
ان قشر الجزر هو أكثر الاجزاء ارتفاعا في القيمة الغذائية لذلك ينصح بعدم حك السطح الخارجي (القشرة ) وانما يكتفي بغسلها جيدا بفرشاة خوفا من ان تفقد قيمتها الغذائية كما يراعى عدم ترك الجزر مدة طويلة على النار ذلك ان نصف ساعة على نار هادئة تكفي تماما للانضاج .ويجب ان لا تترك الجزر في الماء مدة طويلة قبل استهلاكه حيث الافضل غسله قبل تناوله مباشرة حفاظا على القيمة الغذائية وعلى مذاقه أيضا .
ويحتوي الجزر على مواد معدنية عديدة أهمها : الكالسيوم - المغنيسيوم - الكبريت والزنك وبه نسبه عالية من البوتاسيوم كما ان نسبة من الحديد وتكمن قيمته الرئيسية فيما يحتوي من الكاروتين الذي يكون فيتامين A المفيد للنمو وللمحافظة على قوة الابصار في الضوء الخافت والذي له دور كبير في سلامة البشرة وجمال لونها .
كما ان للجزر دور مهم في تنشيط تكوين كرات الدم الحمراء لذلك يعتبر من الاغذية المفيدة لحالات الآنيميا كما ان له دورا فعالا في الوقاية من الامراض المعدية .
وقد اكتشف العلماء الروس ان في الجزر مادة عظيمة الفائدة للقلب وأوعيته الدموية وهذه المادة هي (الدروكارين)Draucarine .
والجزر منشط للكبد وعصيره الطازج مفيد لجلد الوجه حيث يزيل التجاعيد ويلطف البشرة كما انه يقضي على جفاف الجلد ويعالج {القوباء} والاكزيما .
واوراقه بعد غليها يستعمل سائلها مضمضة لعلاج التهابات الفم واللسان .
الجزر (غذاء ودواء) 529256
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الجزر (غذاء ودواء)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
alsindbad :: الاقسام الثقافية الاجتماعية النسائية ::  الطب والصحه-
انتقل الى: